Астраханские верблюжьи бега


Да, да. Именно астраханские, ни саудовские, ни аравийские, ни какие-то африканские. Самые настоящие наши, российские верблюжьи бега будут проходить в Астрахани в рамках областной выставки племенных сельскохозяйственных животных, которая откроется в октябре.

На соревнования съедутся верблюды-скакуны обоих полов из Астраханской области и других регионов России, будут так же и представители стан СНГ. К участию в забегах допускаться верблюды достигшие 3-х годовалого возраста. Участники бегов принадлежат не только сельскохозяйственным организациям и предприятиям, но и частным предпринимателям и гражданам, да, и у нас в стране появились владельцы горбатых иноходцев.

Кстати, все расходы по содержанию и кормлению верблюдов в месте проведения скачек, расходы на оплату и экипировку жокеев несут сами владельцы животных. А расходы не маленькие, некоторые участники приедут на скачки из далека, а доставка верблюда - это не самый дешевый переезд, а еще расходы на фураж и подстилку будущим призёрам. Да, удовольствие выставить скакуна на старт дело не дешёвое.

Зрелище обещает быть захватывающим, на импровизированном ипподроме в бескрайней астраханской степи соберётся население всех окрестных посёлков и деревень, а также съедутся поклонники верблюжьих бегов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, скачки на лошадях будут лишь разогревать публику перед заездом кораблей пустыни.

Предстоит необыкновенный праздник, все участники и посетители предстоящих скачек считают дни до начала соревнований. Залихватский вид обычно флегматичных животных, возбуждённых предстоящим стартом, нервное подёргивание огромных ноздрей, глубокие вдохи, сверкание влажных глаз на соперников - верблюды готовы рвануться в бой, ведомые своими жокеями.

А жокеи изо всех сил стараются продемонстрировать своим зрителям умение управлять этими непослушными животными, ёрзают между горбами, пытаясь устроится поудобнее. У некоторых наездников это первые соревнования такого уровня, и никому не хочется быть побитым и придти на финиш последним.

А после забегов, награждение победителей соревнований, непродолжительный отдых на пастбище и опять переезд, переезд домой. Прощайте верблюдики, прощайте скакуны, мы увидимся с вами через год.

Возможно через год, на эти соревнования приедут и представители Аравии? Вот интересно, смогут ли наши жокеи и наши верблюды-скакуны побить всемирно известных призёров скачек в Эмиратах?