Библейская сказка: Очень хороший верблюд


Однажды авва Макарий Египетский, возвратившись в свою келью, застал там разбойника, который грабил его вещи. Грабитель сразу же схватился за нож, но когда увидел, что старец не сердится, начал торопливо навьючивать краденое на верблюда.

– Какой у тебя хороший верблюд! – сказал авва Макарий. – Повезло тебе, брат. Я вижу, тебе достался лучший верблюд в пустыне: он может увезти на своей спине целый дом.

С этими словами авва Макарий вошел в свою келью, вынес оттуда пожитки, которые разбойник второпях забыл, и стал тоже укладывать их на спину верблюда.

Удивился разбойник такому поведению старца и заспешил скорее убраться восвояси. Но его верблюд заупрямился, и ни за что не хотел подниматься с земли.

– Не хочет ли он сказать, что ты еще что-то забыл в моей келье? – спросил авва Макарий. – Я сразу понял, что у тебя очень умный верблюд.

Старец снова вошел в свою келью, осмотрел все углы, и нашел мотыгу, прислоненную к стене.

– Должно быть, это как раз то, без чего не хочет идти твой верблюд, – сказал авва Макарий, прилаживая мотыгу среди мешков. – Теперь ты всегда сможешь впрок нарубить ему колючек.

Разбойник снова изо всех сил начал колотить и поднимать верблюда. Но, сколько он не бился, верблюд по-прежнему лежал на земле и невозмутимо жевал свою жвачку.

– Ты нарочно смеешься надо мной, восхваляя эту безмозглую скотину! – воскликнул разгневанный грабитель.

– Ничего подобного, – возразил авва Макарий, а потом легонько хлопнул верблюда по спине, и сказал: – Встань и иди!

Верблюд, по слову святого, тотчас встал с земли, сделал несколько шагов и снова улегся на землю.

– Почему он слушается только тебя? – возмутился разбойник. – Что ты нашептал ему на ухо?

– Твой верблюд оказался еще умнее, чем я думал, – улыбнулся авва Макарий.— Он сам не желает участвовать в злом деле, которое ты задумал, и не боится даже наказаний. Некоторые животные бывают разумнее людей, и нам следует брать с них пример.

В гневе побросал разбойник награбленное добро на землю, и как только швырнул последний мешок, верблюд тут же встал на ноги и пошел.

– Должно быть, ты на самом деле святой человек, как о тебе все говорят в округе,— в сердцах сказал разбойник, – но не смей сравнивать меня с верблюдом!

– Не называй меня святым, – покачал головой старец, – я тоже буду брать пример с твоего верблюда в том, чтобы никогда не хвалиться своей добродетелью и молча делать добрые дела…

Разбойник побежал по дороге догонять своего верблюда, но авва Макарий знал, что скоро этот человек непременно вернется, чтобы во всем покаяться.

Ольга Клюкина