В Сахаре ливень. Верблюды в шоке


От десятидневного дождя в пустыне верблюды не могли прийти в себя

"Ну просто Сахара!" - говорим мы, когда температура воздуха поднимается выше обычного и становится невыносимо жарко. Поверьте автору этого материала, как человеку, который мерз в пустыне, - там все-таки бывает холодно! А если не верите, тогда читайте путевые заметки.


Вместо горячих ветров - озноб...


Начну с того, что из зимнего Донецка мне удалось отправиться прямиком в Тунис (естественно, самолетом), где температура - плюс восемнадцать градусов! "Это Африка, а значит, там жарко. Вот и погреюсь", - думала я перед поездкой. Но идеей-фикс было увидеть Сахару. Почувствовать горячий песок, побродить между барханами...

Когда мои друзья в Тунисе узнали, что я очень хочу там побывать, удивились: "Да что там делать? Холодно и мокро. В программе новостей только и говорят о том, что в Сахаре десять дней льет дождь! Дороги размыты - давай не поедем!". Они даже представить не могли, насколько возросло мое желание ехать во что бы то ни стало. "Дождь в Сахаре? Это стоит увидеть!"

Из школьного курса географии нам известно, что это самая большая пустыня в мире. Ее площадь - семь миллионов квадратных километров. Дорога из Зарзиса (города на побережье Средиземного моря) до Татавина (небольшого поселения, откуда начинается Сахара) выглядит приблизительно так: финиковые пальмы, оливковые рощи, которые сменяются мелким кустарником и травой необычного для нас бурого цвета, и буквально звенящая тишина... Великая Сахара очень непредсказуема - в ней возможно все: перепады температуры до 30°С за сутки, песчаные и пыльные бури. А чего стоят горячие ветры сирокко, которые прилетают из самого сердца пустыни и сжигают всё на своем пути!


У суровой пустыни - добрый нрав!


И все же это творение природы привлекает не только ученых и туристов, здесь живут люди. И похоже, неплохо, потому что никуда уезжать не собираются. Вот высокая каменистая гора: Издалека видно, что она испещрена белыми, голубыми и коричневыми точками.

"Это дома берберов, коренного населения Сахары", - говорит моя подруга Раже. Она по национальности арабка, а ее дедушка - бербер. "Это очень сильный народ, - продолжает Раже. - Они отличаются твердым характером и даже жестокостью. Но приедем, и ты увидишь, что они на самом деле добрые". Этот древний народ помнит многое: финикийцев, римлян, варваров, османов и французов. Несмотря на гонения и войны, берберы, которые, по официальным данным, в настоящее время составляют лишь один процент населения Туниса, сумели пережить расцвет и падение нескольких цивилизаций и при этом сохранили свой язык, обычаи, традиции и очень красивую музыку.


На родине "звездного воина"


Вот и приехали! Татавин - поселение, которое по нашим меркам тянет даже не на село, а на хуторок, как оказалось, довольно известное место. Тунисцы называет его мелодично - Татуин. Поселение было образовано французами как военный гарнизон, где стоял африкан-ский батальон иностранного легиона.

Тунисское произношение названия городка удивительным образом совпадает с названием фантастической планеты Татуина, где прошло детство Анакина Скайволкера - одного из главных героев знаменитого фильма "Звездные войны". В этих местах и проходили съемки многих эпизодов картины. Сегодня же именно с Татавина начинаются туристические маршруты в Сахару, отсюда отправляются экспедиции дальше, на юг.

Самое оживленное место здесь - рынок. Популярные сувениры для туристов - керамика, платки, украшения и, конечно, сувенир номер один - "роза песка". Это минерал причудливой формы, состоящий из соли и песка, который можно попробовать откопать самому с глубины 1-1,5 метра, или просто купить.

Мне приглянулось яркое тканое полотно - как выяснилось, это была сумка из шерсти верблюда, с какой щеголяют сахарские модницы. Желтые, голубые, красноватые и песочного цвета нити переплелись в ней, как мои впечатления о Сахаре. Конечно, я ее купила. Но перед этим поторговалась.

Чем мне понравились сахарские "предприниматели", так это тем, что в ответ на предложение уступить немного от них в жизни не услышишь, как у нас в Донецке: "Не могу, я только реализатор!" Сумка стоила 30 динаров (25 долл.). В ответ на мой задумчивый взгляд (не все догадываются, что ты переводишь сумму по курсу доллара), продавец сразу поинтересовался: "Какая ваша цена?" Если вы услышите эти слова, будьте уверены, вам готовы уступить, если не наполовину, то на треть - точно! Я купила сумку за 15 динаров.

Приехать сюда в гости очень интересно. Но жить... Здесь, где практически нет воды, где большую часть года палит солнце и дуют песчаные ветры. Хотя, вот что поразило. Несмотря на суровый климат, люди здесь улыбчивые и, кажется, всем довольны. Доброта их души сразу чувствуется!

Впечатлений от поездки - море! Но когда меня спрашивают, что я видела интересного в пустыне, отвечаю, что Сахара мне запомнилась мокрым песком и верблюдами, которые во время моего приезда еще были в шоке от десятидневного дождя.


Юлия ЭДЕЛЬ