Верблюды Австралии бесятся от жажды


Верблюды Австралии бесятся от жажды

Охватившая Австралию засуха - самая сильная за последнее столетие - и сопутствующая ей жажда вызывают бешенство у диких верблюдов. Во многих случаях единственным решением проблемы остается уничтожить животное, говорят представители властей.

Около миллиона верблюдов свободно пасутся на просторах Зеленого континента, превращаясь в угрозу для других животных, окружающей среды и имущества людей.

Однако именно засуха стала причиной вспышки бесконтрольного поведения горбатых млекопитающих в пустынных районах Западной Австралии.

"Верблюды, поголовье которых удваивается каждые восемь лет, соперничают с другими животными и домашним скотом, уничтожают растительность, ломают ограждения, колодцы и баки с водой, а также вторгаются на священные земли аборигенов", - высказал беспокойство Глен Эдвардс из Научного центра по изучению пустыни.

По его словам, требуются срочные меры по регулированию верблюжьего поголовья. В противном случае число жалоб со стороны населения западных территорий будет неуклонно расти.

Ликвидации не избежать

Одна из таких жалоб поступила из городка Варакурна, в 800 км западнее Алис-Спрингс. Обезумевший от жажды табун верблюдов буквально обрушился на населенный пункт.

"Их было сотни две, - рассказал агентству Рейтер местный житель. - В поисках воды они натворили много бед, разорвали шланги кондиционеров воздуха, переломали краны и трубы водопровода".

Верблюды были завезены в Австралию в XIX веке в качестве вьючного скота, приспособленного к засушливому климату. С тех пор многие из них одичали, а поголовье стада возросло из-за недостатка в регионе хищных животных.

По мнению Эдвардса, одним из способов решения проблемы верблюжьего "перенаселения" может быть экспорт животных за рубеж. Вместе с тем, он считает неизбежным и забой некоторых особей.

В 2005 году на юге Австралии были отстреляны с воздуха около 3000 диких верблюдов, поедавших траву, которой не хватало для коров и овец.

BBC: БИ-БИ-СИ Россия