Соревнования "кораблей пустыни"


Соревнования кораблей пустыни

Минсельхоз России выступил инициатором необычных соревнований, цель которых, впрочем, далека от спорта. Теперь ежегодно в Астраханской области будут проводиться верблюжьи бега, которые должны привлечь внимание к перспективной отрасли. Ведь шерсть и молоко этих животных издавна известны своими целебными свойствами.

Верблюжьи бега - зрелище диковинное даже для жителей степных сел, где верблюды не явялются редкостью. На время этих заездов внимание гостей сельскохозяйственной выставки приковано только к ним, "кораблям пустыни". Пока верблюды скачут, другие домашние животные обречены на одиночество.

"Верблюжьи бега - волнующий праздник для сельчан. На самом деле, верблюдами заниматься не каждый может. Чтобы его покорить, надо быть степняком, наверное. Жить вместе с этим животным", - отметил директор Госпредприятия Астраханской области по племенной работе Рашит Ажмулаев.

В состязании участвуют не специально выращенные для шоу "бегуны", как это бывает за границей, а обычные степные труженики. Двугорбые верблюды, бактрианы калмыцкой породы. Самые крупные в мире. В Астраханской области их больше пяти тысяч. Но не все становятся фаворитами гонки.

Способного спортсмена опытный табунщик определяет на глаз. У него должен быть плоский живот, длинные ноги, энергичный характер. За неделю до соревнований у такого верблюда заканчивается вольная жизнь. Его берут на поводок, он начитает меньше есть и больше двигаться.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Кубайдулла Байтемиев считает, что, благодаря бегам, люди будут больше знать о его питомцах. Это в комедиях общение с верблюдами имеет печальные последствия. В жизни все по-другому. Не говоря уж о том, какая от верблюдов польза. "Ну не знаю. Мы каждый день общаемся, и, как видите, без проблем. Верблюжья шерсть тоже считается лечебной. Молоко берем. Тоже от всяких болезней лечит. Онкологических, например, туберкулезных", - заявил Байтемиев.

Привлечь внимание к перспективной отрасли надеется и инциатор проведения бегов губернатор Александр Жилкин. Добавить азарта сельскому хозяйству, по его мнению, не помешает. "Осталось только сделать хороший ипподром и смотреть. Потому что это не лошади. Здесь могут быть всякие казусы. Вот сегодня верблюд не поше. Интересно смотреть", - отметил Жилкин.

От непривычного скопления людей и техники молодые верблюды теряются. Безнадежно отставшие не соглашаются закончить забег. Мастерство наездника заключается не только в том, чтобы заставить животное бегать по кругу, но и в умении справиться с его самолюбием.

"Сходили с дистанции. Конечно, непорядок, но, учитывая что все-таки люди принимали участие, мы как-то старались несколько сгладить эти вещи. Этих людей не снимали с дистанции, дав им возможность вернуться и проскакать", - подчеркнул старший судья соревнований Владимир Костин.

Расстояние в 1800 метров лидеры пробежали за 3 с половиной минуты. Людям достаются призы, а сами виновники праздника трубят о своем успехе с чувством выполненного долга.

Вероника Богма. vesti.ru