Дромадер или Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius)


<< Начало


Дромадер или Одногорбый верблюд

Срок жизни одногорбого верблюда 40-50 лет. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, но полностью созревают к 6 годам. Самцы и самки имеют брачный период - время гона. Это зимнее время, которое частично совпадает с дождливым сезоном. Начало гона определяется двумя факторами: откормленностью животных и долготой дня. В борьбе за самок самцы состязаются между собой, издавая угрожающие низкие звуки и принимая характерные позы, которые позволяют им казаться выше и больше в объеме. После демонстрации силы самцы вступают в сражение, стараясь свалить противника на землю и нанося ему болезненные укусы в области ног и головы. Время случки 7-35 мин, в среднем 11-15 мин. Беременность длится 15 месяцев, рождается один детеныш. К концу первого дня после рождения он уже способен передвигаться самостоятельно. Мать держит его при себе 1-2 года. На протяжении первого года жизни верблюжата набирают вес 19-31 кг в день. За исключением брачного периода дромедары не отличаются агрессивностью. Обычно они живут семейными группами по 2-20 особей: один самец, одна или несколько самок и их потомство. Самец отгоняет чужих самцов и самок от своего стада. Самцу принадлежит власть в стаде, самки лидируют по очереди.

Одногорбые верблюды имеют привычку чесать тело передними или задними ногами, с этой целью трутся о деревья. Любят валяться в песке. Предпочитают пустынные засушливые местообитания с долгим сухим сезоном и коротким периодом дождей. Переселение дромедаров в страны с другими климатическими условиями не имело успеха, поскольку они чувствительны к холоду и влажности.

Распределение

Распространены верблюды в Северной Африке, Аравии и на Ближнем Востоке, а одичавшие Дромадеры живут в Австралии.

Домашних Одногорбых верблюд разводят в Африке, на Аравийском п-ове, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, на юго-западе США.

Распределение Дромадеров

Карта распределения Одногорбых верблюдов в мире.

Увеличить >>



Систематика Дромадера.