Хотите посмотреть на верблюжьи бега?


Сегодня верблюжьи скачки стали больше бизнесом, чем спортом и зрелищем

Тогда вам нужно отправляться в Египет или в Аравию, с конца октября по середину апреля во многих арабских странах проходят потрясающие и увлекательные верблюжьи бега. И если вы всегда мечтали посмотреть на эти скачки, купите тур в Эмираты, тем более, что авиакомпания Аэрофлот предоставляет скидки на авиабилеты осенью по окончанью туристического сезона.

Сегодня верблюжьи скачки стали больше бизнесом, чем спортом и зрелищем, но традиционные, сложившиеся исторически соревнования являются одним из самых интересных. Сами арабы говорят, что даже конные скачки не могут сравниться с верблюжьими бегами. В указанный период соревнования проводятся раз в неделю. На широких беговых дорожках могут одновременно выступать от 15 до 70 верблюдов. Минимальная дистанция, которую предстоит пробежать животному – 4 километра, а максимальная – 10 километров. При средней скорости в 60 километров в час животное преодолевает нужное расстояние за несколько минут.

Главное отличие верблюжьих бегов от лошадиных забегов в том, что здесь в качестве наездников берут исключительно мальчиков с небольшим весом – это позволяет верблюду развивать большую скорость. Сами же владельцы едут рядом на автомобилях и инструктируют маленьких наездников.

Редко можно встретить на скачках игрока, у которого участвует только один верблюд – это даже своего рода бизнес – удачно прошедшего дистанцию, а, значит, перспективного верблюда, можно очень выгодно продать.

Целый бизнес существует и при выведении новых пород верблюдов. Хороший беговой верблюд с родословной может обойтись будущему владельцу в сотни тысяч долларов. Порой, за самку можно было выручить и миллион долларов. И неудивительно. Ведь победа в соревнованиях может принести немалые деньги. Так, в случае победы в состязаниях на Кубок президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заеда Аль Нахайяна выигравший получает 1 миллион долларов, участники, занявшие второе и третье места, становятся владельцами золотых сабель и автомобилей.

Примечательно, что с 2002 года действует указ о запрете на участие в бегах детей до 15 лет. Такое решение было вызвано несчастным случаем. Да и вообще до этого в качестве наездника могли брать детей шестилетнего возраста. Каждый, кто нарушит данное постановление, дисквалифицируется на один год и штрафуется кругленькой суммой. Если нарушения повторяются неоднократно, то предусматривается реальное уголовное наказание и тюремное заключение.

Когда сезон бегов заканчивается, начинаются большие торги. Верблюд, показавший хорошие результаты на соревнованиях, стоит не менее 150 тысяч долларов. Естественно, покупает его тот, кто предлагает максимальную цену. Многие верблюдоводы, намеревавшиеся продать животное по высокой цене, увидев достоинства его, отказываются от своих намерений. Цена на верблюда зависит не только от его беговых качеств и выносливости, но еще и от родословной. Нередки случаи, когда верблюд несколько раз менял владельцев и, в конце концов, возвращался к своему первому хозяину.

Многие владельцы чемпионов, после продаже своих питомцев, купили авиабилеты в Америку, перебрались в Штаты и живут там припеваючи на деньги от продажи горбатого призёра.

Любители верблюжьих бегов явно вспомнят верблюдицу по имени Дьяволица, которую владелец продал за 420 тысяч долларов, а потом долго себя корил за то, что все же решился на продажу – новым хозяевам животное принесло огромные прибыли.