Бактриан или Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)


Бактриан или Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

Двугорбый верблюд, или бактриан - Camelus bactrianus. Высота в холке несколько меньше, чем дромедара, окраска темно-бурая. Встречается повсеместно в засушливых областях Азии. В диком состоянии сохранился лишь двугорбый верблюд, который обитает в пустынях Синьцзяна и в Юго-Западной Монголии, до Гималаев. Масса взрослого животного 450-500 кг. Характерная особенность его внешнего вида - два горба. Высота в горбе 213 см. Горбы - толстые, лохматые, темно-коричневые, покрытые густой шерстью в холодное время года и лишенные шерсти во время потепления. Длинные волосы свисают с шеи верблюда и напоминают бороду. В ходе эволюции бактрианы приспособились к песчаным бурям, от которых их защищают кустистые брови, двойной ряд ресниц, заросшие шерстью уши, способность плотно закрывать ноздри и губы. Копыта позволяют пересекать каменистую пустыню, передвигаться по пескам и снегам.

Двугорбые верблюды - травоядные животные, они отдают предпочтение сухим, колючим травам на вкус горьким или солоноватым. Когда отсутствуют другие источники питания, то поедают кости и шкуры животных, а также предметы, изготовленные из них. Пища усваивается следующим образом. Сначала порция заглатывается, не разжевываясь. Частично переваренная пища - жвачка - отрыгивается и тщательно пережевывается.

Верблюды могут обходиться без воды несколько дней. Когда они получают доступ к воде, они потребляют такой объем, который был использован их организмом - до 114 литров. Выпить 114 литров они могут за 10 минут. Способны утолять жажду соленой и солоноватой водой. Горбы содержат запасы жира, которые расходуются в случае отсутствия других источников питания. В каждом горбу хранится до 36 кг жира. Они меняются в размерах в зависимости от упитанности животного и служат показателем его здоровья. Желудок хранит водные запасы, для этого имеется несколько мешков вместимостью полтора галлона воды.


Читать дальше >>