Дромадер или Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius)


Дромадер или Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд [дромедар] - Camelus dromedarius - изначально обитал в засушливых районах Ближнего Востока до северной Индии и в Африке, преимущественно в Сахаре. Позже одногорбые верблюды были ввезены в Центральную Австралию, где распространены в пустынных областях. Масса дромедара 300-690 кг, высота в холке до 210 см, окраска коричневатая, или песочно-серая, также встречаются черные и белые особи. Выделяются подвиды эфиопский и австралийский дромедары. Самцы дромедаров на 10% тяжелее самок, весят 400-600 кг, и на 10 см выше в плечах, что составляет 1,8-2,0 м. Имеют 34 зуба.

Характерной особенностью внешнего облика дромедара является длинная изогнутая шея, узкая грудь и единственный горб. Горб образуют жировые отложения, выполняющие роль пищевых запасов на случай необходимости, и его величина изменяется в зависимости от времени года, в голодные времена горб значительно уменьшается в размерах. Шерсть у дромедара длиннее на шее, плечах и в области горба. Ступни имеют копыта, которые прекрасно приспособлены для передвижению по пескам, однако непригодны для путешествия по острым камням, скользким поверхностям и вязкой грязи. Губы дромедара толстые, что позволяет употреблять в пищу колючие растения.

Дромедар - травоядное животное, питается колючими растениями, сухой травой и кустарниками - практически всем, что растет в пустыне. Он ощипывает молодые побеги, которые составляет 70% его рациона. Около 8-12 часов в день дромедар пасется и еще долгое время пережевывает пищу. Верблюды способны доставать пищу на высоте 3,5 м, обдирая ветви или съедая листья на ходу. Каждую порцию пережевывают 40-50 раз. Пока они пережевывают колючки, рот держится открытым. Животные имеют обыкновение обходить большие области и срывать несколько листьев с каждого растения. Этот тип питания уменьшает нагрузку на растения. Помимо растительной пищи дромедарам необходима соль (больше, чем другим жителям пустыни в 6-8 раз) для сохранения запасов воды.


Читать дальше >>