Горбатый сторож


Верблюд Федор очень любит морковь. Особенно зимой, когда ему не хватает витаминов. Давно он привык к тому, что хозяин по утрам приносит ему завтрак. И тогда Федор начинает свой обход большой фермы. Между прочим, у животного значительно больше прав, чем у других обитателей подворья Александра. Если коровы привязаны, а свиньи стоят в загонах, то у Федора есть просто небольшой загончик, из которого он может свободно выходить сам. Каждое утро верблюд чинно потягивается, съедает завтрак и первым делом отправляется к корове. Из целого стада в 12 голов он выбрал рыжую, яркую буренку. Они словно о чем-то шепчутся или просто здороваются, и Федор отправляется дальше. К буренке он подходит и вечером.

— Наверное, пожелать спокойной ночи, — смеется хозяин фермы Александр.

Затем Федор неспешно проходит мимо свинарника, брезгливо поглядывая на его грязных обитательниц. Особые отношения у верблюда с птицами. Некоторые повадки от гуся он даже перенял. Так, Федор научился кланяться и «обижаться». Если ему что-то не нравится, животное гордо отворачивает голову.

Не станет верблюд есть то, что ему не по душе. Забавно смотреть, как он корчит нос, когда хозяин приносит ему белую свеклу. А вот красную он охотно уплетает, на досуге может пожевать и сена.

Федор появился на ферме еще совсем маленьким — выкупил его в местном зоопарке. Где работал знакомый ветеринар. Александру стало жалко крошечное осиротевшее животное. Мать его погибла еще зимой, а малыша хотели усыпить, поскольку у ветеринара на руках было еще два медвежонка, тигренок и сайгак. И это только малыши, а ведь были еще крупные животные. За чисто символическую плату он выкупил верблюжонка. Выкармливала его рыжая корова. Она была очень старая и спокойная, так что не особо обращала внимание на то, кто рядом с ней — теленок или маленький верблюд. Быть может, именно поэтому Федя испытывает теплые чувства к молодой рыжей буренке.

Забавный случай произошел, когда верблюд немного подрос. Вредности ему было не занимать! Первым делом он стал устранять конкурентов среди животных. Федору был год, когда он зашиб копытом старого пса. Невзлюбила его собака, лаяла на него, а однажды горбатый не выдержал и ударил копытом. Почувствовав, что он совершил что-то нехорошее, верблюд сбежал. Хозяин весь день искал верблюда, но безуспешно.

— Я уж было подумал, что пришиб его кто, — вспоминает Александр, — переживал, конечно. Искали его всей деревней, а к вечеру Федор сам вернулся. И не один — собаку с собой привел, щенка маленького. Помню, смеялись мы тогда с его выходки! Это ж надо — убить одну собаку и привести другую! Вместе седьмой год живут уже. Собака мелкая, лохматая. Мы даже и не пытались заводить больше овчарок. У нас Федор вместо сторожа!

Невзирая на свой возраст (Федору недавно исполнилось 8 лет), верблюд похож на маленького ребенка. Стоит сделать что-то, что будет ему не по душе, Федя старательно плюнет. И ведь не промахнется же! Обязательно в лицо! Сосед невзлюбил животину за ее норов. Потом, оказалось, не зря. Повадился соседский пропойца кормы воровать. Первое время как-то не обращали на ферме внимания на то, мука пропадает, а потом недосчитались за ночь трех мешков. Оказалось, что поведение Федора было непростым — он так показывал свое плохое отношение к вору.

И только иногда, когда солнце припекает так, что все прячутся в тень, подходит Федор к забору и долго смотрит куда-то вдаль. Наверное. Тоскует по родине, которую он так ни разу не увидел. И увидит вряд ли…