Верблюжья конница


Немногие знают о том, что верблюдов раньше использовали не только в качестве тягловой силы способной преодолевать десятки километров по просторам пустынь, но и как своеобразного боевого коня. На протяжение сотен лет арабы и берберы на верблюдах перевозили провиант для войск. А еще их использовали как средство для передвижения пехотинцев. На одного верблюда можно было усадить сразу двух воинов — погонщика с длинным копьем и лучника.

Спустя некоторое время стали появляться еще и небольшие быстрые верблюды, которых также использовали как боевых скакунов. Правда, разместиться на нем мог только один воин. Один из древнееврейских историков первого века нашей эры Иосиф Флавий, описывая действия иудейской войны упоминает своих хрониках верблюдов, которые в одной из битв в ущелье просто раздавили иудейское войско.

Невзирая на выносливость верблюда, его использование его в качестве военного скакуна не выдерживает никакой критики. Дело в том, что маневренности у этого животного нет никакой. Верблюдов было целесообразно использовать при длительных переходах армии через пустыню. А еще неудобство верблюда! Оседлать животное можно было только если опустить его на колени, а иногда верблюды начинали упрямиться.

Значительно осложнялось и владение оружием. Для этого приходилось выпускать специальные мечи. Так, в римско-сирийской войне, происходившей во 2 веке до нашей эры, войско царя Антиоха использовало специально изготовленные мечи, длина которых составляла 1,8 метра. Делалось это для поражения противника сверху.

Одним из самых больших недостатков верблюдов было то, что они никогда не шли на оружие, не толкались, становясь тем самым практически безвредными для врагов. Если на животное нападали, то оно сбегало и ни кнут, ни узда не могли удержать испуганного верблюда от побега. Именно поэтому всегда было проблематично вести бой на верблюдах. Когда войска врага подходили очень близко, всадники спешивались и принимали бой без животных.

Правда, было у верблюдов одно свое преимущество: незнакомые с такими животными дестриэ категорически отказывались наступать на верблюжью конницу. Хотя со временем о безобидности животных стало известно всем, а потому метод перестал быть эффективным.