Тунис: любопытные сведения о верблюдах


Тунис – страна, которая находится в Северной Африке. Часть территории занимает пустыня Сахара. А как там нас учили в школе? В каждой пустыне есть корабли – верблюды. Вот в Тунисе к верблюдам относятся весьма и весьма трепетно. Нет, священным животным, как корова в Индии, верблюд, конечно, не является, но не рисуют его тунисцы разве что только на национальном флаге.

Любая сувенирная лавка процентов на восемьдесят состоит из изображений верблюда. Верблюд – любимый персонаж почти любой открытки, которая продается в отелях или в туристической зоне, верблюдов можно увидеть на футболках, на узорах, которыми вышивают наволочки. Нет ни одного, кто бы покинул Тунис, и не увез бы с собой на память декоративную фигурку верблюда.

Что же касается настоящих животных, то, как было сказано выше, отношение к ним в Тунисе – как к самым лучшим домашним любимцам. Наблюдал это в Сахаре своими глазами. Мальчик-погонщик разве что не целовал своего верблюда взасос, и при каждом удобном случае давал ему отдохнуть, придирчиво осматривая копыта и вычесывая шерсть. И связано это не только с тем, что животные являются одним из источников дохода для простых граждан Туниса.

У верблюдов к тому же очень хорошая память. Нам рассказали поучительную историю. Родился в Тунисе мальчик. Был он не слишком добрым. И верблюда, который жил у его родителей постоянно обижал. То бил, то забывал насыпать корма, короче, относился к животному из рук вон плохо. Потом случилось так, что мальчик уехал из страны учиться. А вернулся в родные пенаты лет через пятнадцать. Верблюд же так и жил в этой семье.

Вот когда этот уже молодой человек как-то зазевался, верблюд отомстил ему за все унижения и плохое отношение, прокусив ногу практически до кости. Так что тунисцы, зная об особой злопамятности верблюдов, просто вынуждены относиться к этим животным хорошо.

Во-первых, верблюды не только плюются (кстати, ни разу ни в одной стране, где есть эти животные, так и не удалось увидеть, как же верблюды плюются), а еще и лягаются, и кусаются, как рассказывают аборигены очень и очень больно.

Во-вторых, они ведь еще и «ценный мех» - те же ковры в Тунисе делают из верблюжьей шерсти. В-третьих, для европейцев верблюд все-таки экзотика. И, наконец, для простого жителя Туниса верблюд – не только товарищ и друг, но еще и надежный кормилец.