Верблюд - корабль пустыни » Про верблюдов и верблюдиков » Корабли пустыни » А знаете ли Вы...

Страниц (1): [1]
 

1. Feoli - 05 Июля, 2008 - 10:52:18 - перейти к сообщению
Что предками современных верблюдов 40 миллионов лет назад были небольшие животные. По исследованиям палеонтологов тогда в субтропических лесах Северной Америки жил маленький зверёк Protilopus, который своими размерами и формами больше напоминал обычного зайца.
На сегодняшний день на планете насчитывается около 15 миллионов верблюдов. Верблюд отличается от других животных своей силой и выносливостью. Однако в пустыне Гоби проживает девятьсот диких верблюдов, которые отличаются особой выносливостью, так как им не страшна ни раскаленная жара с недостатком влаги и пищи, ни лютый мороз. Перепады температуры в Гоби колеблются от от - 40 до +40 градусов.

2. Монгол - 05 Июля, 2008 - 11:34:58 - перейти к сообщению
Пустыня Гоби - страшное место, и то, что верблюда там живут и здравствуют - это просто чудо природы.
3. Intrigue - 05 Июля, 2008 - 16:02:15 - перейти к сообщению
Вообще, название "пустыня Гоби" - это что-то вроде тавтологии, потому что Гоби, вообще, название монгольское и в переводе на русский язык само по себе означает "безводное место". Хотя, не вся территория там абсолютно безводная - коренные жители сами говорят, что в этой пустыне 33 Гоби, то есть, рельеф и климат там очень разнообразный, имеются и оазисы. Но перепады температур действительно создают жестокие условия.
Что касается верблюдов, я где-то читала, что в пустыне гоби их уникальная популяция находится на грани исчезновения, и к этой проблеме подключились даже природоохранные организации.
4. barab - 10 Июля, 2008 - 13:19:01 - перейти к сообщению
Верблюд, как символ

В христианстве верблюд символизирует умеренность, достоинство, королевскую кровь, послушность, жизненную силу и ассоциируется с Магами и Иоанном Крестителем, который носил пояс из верблюжьей шкуры. Верблюд, преклоняя колени для принятия ноши, воплощает усмирение и покорность; у иранцев верблюд ассоциируется с драконом;
у римлян верблюд был персонификацией Аравии на монетах.

В современном мире верблюд является символом:
попутярной торговой марки сигарет «Camel»;
языка программирования Perl;
используется на гербах и флагах Челябинска (одногорбый) и Челябинской области (двугорбый).
5. Zubastik - 10 Июля, 2008 - 19:39:48 - перейти к сообщению
Верблюдоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением верблюдов. Приурочено к пустыням, полупустыням и сухим степям. Не требует больших затрат, так как верблюды отличаются неприхотливостью. Продукцией верблюдоводства является молоко, мясо, шерсть. Верблюд также является тягловым и транспортным животным. Верблюдоводство — традиционная отрасль сельского хозяйства арабо-мусульманских стран аридного пояса.

В 1997 году насчитывалось 19,63 млн. голов верблюдов, из которых 6,1 млн. сосредоточно в Сомали, а 3,1 млн. — в Судане. Более миллиона голов имелось также в Индии, Мавритании, Пакистане, Эфиопии.

В республиках Средней Азии и Казахстане разводят три породы двугорбых верблюдов (калмыцкую, казахскую и монгольскую) и одну одногорбых (арвана).
6. Mariann - 30 Апреля, 2009 - 00:01:44 - перейти к сообщению
А известно ли вам происхождения слова «Верблюд» и других слов, обозначающих это животное в других языках?
Происхождения слов иногда могут поведать очень интересные вещи.Умник
Употребляемое в русском языке слово "верблюд" происходит от калмыцкого слова "бюргюд", которое понятно что означает. Вообще-то в русском языке, так сказать, несовременном, в котором много английских либо латинских слов, а в том, который существовал при его зарождении, есть много слов из языков кочевых народов Азии. Поскольку в то время кочевники вовсю разъезжали по территории России, в том числе и на верблюдах.
7. Wild Cherry - 04 Мая, 2009 - 08:10:14 - перейти к сообщению
Я тоже хотела бы поделиться несколькими интересными фактами об этих животных.
Верблюды не потеют, у них вообще нет потовых желез.
Всем известно, что "корабль пустыни" может подолгу обходиться без воды, но не каждый знает, что за один прием верблюд может выпить от 60 до 100 литров жидкости, при этом они могут уталить жажду даже очень соленой водой.
В горбу верблюда может храниться до 150 килограммов жира. Несмотря на то, что они - дети пустыни, где, как известно, всегда жарко, могут переносить температуру до -50оС, что согласитесь, само по себе удивительно.
Самое огромное блюдо в мире - это фаршированный верблюд. Его готовят на свадьбы египтяне, живущие в пустыне, по принципу матрешки: верблюд-баран-курица-яйца.
Даже у IT-шников верблюд имеет определенное значение - он является символом выносливости и трудоспособности. Это символ языка программирования Perl.
А еще я знаю, как зовут верблюда с рекламы сигарет "Camel"! Его имя - Старый Джо. Улыбка
8. Svetik - 06 Мая, 2009 - 10:06:43 - перейти к сообщению
Недавно ехала в маршрутке и на "бегущей строке" как раз были интересные факты о различных животных и о верблюдах в том числе. Почерпнула для себя много интересного, поделюсь и с вами. Улыбка
Верблюду помогают защититься от песчаных бурь целых три века.
И в наши дни в арабских странах есть верблюжья кавалерия.
Самая большая скорость, которую может развить одногорбый верблюд, достигает 16 км/ч.
Верблюд может выпить 130 л. воды не отрываясь. (Wild Cherry писала, что от 60 до 100 литров).
Температура верблюда может варьироваться от 34 до 40 градусов, и то, и другое - вполне нормальная температура для тканей верблюда.



9. Странник - 06 Мая, 2009 - 12:14:43 - перейти к сообщению
А знаете ли вы:
Верблюд никогда не раскрывает рот, чтобы вода не испарялась с поверхности ротовой полости. Организм теряет воду даже, когда животное дышит, поэтому верблюд дышит менее интенсивно, чем другие живые существа.


Колебания температуры тела тоже способствуют сбережению воды. Ночью у верблюда температура тела 34°, а днем, в самое жаркое время поднимается до 40°.


Хорошо экономит воду нос верблюда. В носовых полостях образуется особая слизь, которая вбирает в себя все водяные пары, выходящие из организма вместе с выдыхаемым воздухом. Ночью ноздри животного поглощают влагу из окружающего воздуха.


И даже в помете верблюда содержится в 6 — 7 раз меньше воды, чем в помете крупного рогатого скота.


Где он хранит воду? Она хранится в "связанном" состоянии: воду впитывают все ткани тела, как губка, даже эритроциты набирают ее про запас. При обезвоживании кровь верблюда остается жидкой, зато снижается содержание воды в тканях тела. Он усыхает и становится похожим на скелет, обтянутый кожей. Когда животное получает воду, то выпивает сразу 10 — 12 ведер и за 15 минут восстанавливает свой прежний вид за счет насыщения тканей водой.


А что в горбах? Там жир, за счет которого верблюды живут при недостатке или полном отсутствии пищи.

    Анталия Сегодня - Новости Турецкой Ривьеры     Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает    



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
GreyExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.8188]     [ Gzip Disabled ]