Верблюд - корабль пустыни » Про верблюдов и верблюдиков » Изображения верблюдов » Легенда озера Боровое

Страниц (1): [1]
 

1. Макс - 02 Июля, 2008 - 10:53:34 - перейти к сообщению
Казахстан, озеро Боровое. Если посмотреть вдаль на очертания Синих гор, кажется , что видишь великана, уснувшего среди лесов. Да, это гора Спящего батыра. Легенда гласит - давным-давно славный Жеке-батыр нес здесь стражу и заснул на посту. Не разбудил его ни грохот обрушившихся скал, ни гомон наступившего утра. Так и спит он доныне горой-великаном.

Посмотришь в другую сторону и видишь как бы окаменевшего верблюда. Это гора Бура, о которой казахи сложили немало легенд.

Рассказывают, много лет назад жил здесь двугорбый красавец-верблюд, белый, как снег. Был он мирным, спокойно пасся у подножия Кокшетау, но, если случалась беда - джут ли, война ли - верблюд, по-казахски - бура, преображался.

Стремительно взлетал на вершину горы, и от его громоподобного рева содрогались скалы, замирала степь. Услышав призыв, люди собирались вместе, чтобы отразить нападение врага, отвести беду от родной земли. Народ глубоко почитал белого верблюда, берег от дурного глаза. Но однажды, на пути к водопою, встретил буру надменный Касым-хан и, забавляясь, пустил в него стрелу.

Взревел от боли и упал на передние ноги верблюд, а Касым-хан смеялся над его предсмертыными муками и посылал в вещуна одну отравленную стрелу за другой - в голову, в глаза, в сердце. Стеная, полз бура к озеру глотнуть живительной влаги, но сил не хватило. Превратился он в камень, стал горой. С той поры и называют нашу метсность - Бурабай.

По материалам borovoe.user.kz

Озеро Боровое, Голубой залив, остров Жумбактас
    Анталия Сегодня - Новости Турецкой Ривьеры     Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает    

сервис видеонаблюдение через интернет

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
GreyExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.1108]     [ Gzip Disabled ]