Верблюд - корабль пустыни » Про верблюдов и верблюдиков » Верблюжьи родственники » Слон родственик верблюду

Страниц (1): [1]
 

1. student5 - 18 Октября, 2008 - 18:13:07 - перейти к сообщению
Странное оно, это русское слово “верблюд.” С одной стороны, оно явно слишком длинное, чтобы быть корневым. С другой стороны, если формально посмотреть на него как на композит из двух корней, то получается полная несуразица: вер-блюд - “блюститель веры???” Такое название подходит, скорее, для каких-нибудь монахов-инквизиторов, а не для корабля пустыни. Посмотрим на соответствия в других славянских языках: укр. вельблюд, др-русск. вельблудъ, вельбудъ, . Кстыке неудобного для произношения сочетания -лб-) сохранившегося в старославянском и древнерусском в качестве варианта слова. Видимо, более распространенная форма к, великий странник,” ну а русское верблюд появилось в результате диссимиляции -л- в -р-.

Но самое интересное то, что и готское слово тоже было заимствованным. Из греческого eслон с изменением значения. Такие изменения - совсем не редкое явление, когда речь идет о неизвестном данному народу животном. Так, русское слово слон, судя по всему, заимствовано из тюркского аслан “лев,” а ивритские “скотины и киты” были переосмыслены как демоны Бегемот и Левиафан, причем первое из этих слов впоследствие было использовано для названия африканского речного млекопитающего.
2. Fatalistka - 22 Декабря, 2008 - 03:22:21 - перейти к сообщению
Вспомнилось, как у Задорнова было, что верблюд произошел от слов "вел" и "блуд" - т.е. хорошоходящий Улыбка Хотя про слона, наверняка научно более обоснованно Улыбка Как же потом пришлось изощриться рускому языку, чтобы придумать новое название животному с хоботом Улыбка Зато слово "слон" получилось исключительно славянское, безо всяких заимствований (произошло от слова "прислоняться", т.к. считалось, что слоны спят стоя).
3. spring-girl - 06 Января, 2010 - 00:22:47 - перейти к сообщению
Интересно, что в русском языке есть и два отдельных слова для одногорбого верблюда - дромадер (или дромадар), и для двугорбого верблюда - бактриан. Конечно, они довольно малоизвестны, скорее зоологические термины.
А в самом древнерусском слове вельблудъ первая часть - это слово "велий", то есть великий, большой. И конечно, совсем неудивительно, что слово верблюд происходит от слона, ведь эти животные, и слоны, и верблюды, не бегали стадами по древней руси, а были известны только по легендам и рассказам о дальних странствиях. И их было очень легко перепутать Улыбка
    Анталия Сегодня - Новости Турецкой Ривьеры     Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает    



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
GreyExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.2874]     [ Gzip Disabled ]