Верблюд - корабль пустыни » Про верблюдов и верблюдиков » Верблюжьи родственники » Викуньи

Страниц (1): [1]
 

1. Макс - 23 Июля, 2008 - 06:35:58 - перейти к сообщению
Викуньи — самые мелкие из четырех безгорбых «верблюдов», также живут разделенными стадами: старые самцы — с десятком самок, молодые самцы — своей компанией. У каждого стада — охраняемая вожаком территория.

Когда на нее вторгается чужой самец, хозяин скачет навстречу и плюет в него полупереваренной травой. Тот плюет в ответ, но обычно старается не попасть в противника, если видит, что враг его силен. Иначе дело дойдет до зубов — плевки лишь предупреждения, а зубы острые!

Викуньи пасутся высоко в горах, у границ снега, в Андах Перу, Боливии, Чили и Аргентины. Шерсть у викуньи по толщине и легкости превосходит шерсть любого другого копытного, которого люди когда-либо стригли. Впрочем, самих викуний стригли редко: домашними они никогда не были.

Однако индейцы в Андах умудряются, заманив стадо в загон, остричь одну дикую «овцу» за другой. Потом, стриженных, выпускают на волю.
2. Оазис - 30 Июля, 2008 - 00:43:51 - перейти к сообщению
Викунья имеет короткий, облегченный наряд из ценнейшей в мире шерсти, но проживает она высоко в Андах, где температура в около нуля. Очень красиво жабо из пушистой шерсти, которое находится у нее спереди на груди.Так как викунья дает менее килограмма шерсти при стрижке раз в два года, то поэтому роскошное волокно из этой шерсти — очень редкое и стоит очень дорого. Только миллионеры могут позволить себе вещи, сшитые из ткани, где используется ценная шерсть викуньи. (Один метр такой ткани стоит более 3 000 долларов США).

3. Milka - 06 Августа, 2008 - 09:56:25 - перейти к сообщению
Интересен факт, что в 14-15 века древние инки называли викуний "Принцессами Анд". Им запрещалось их убивать, поэтому для добычи ценного волокна нужно было поймать, остричь и выпустить викунью. Наряд из шерсти викуньи был привилегией верховных жрецов, что удивительно, им позволялось одеть его только один раз!
Испанские завоеватели, обнаружив удивительную шерть, назвали ее "шелком Нового Мира" и начали беспощадно уничтожать викуний.
Если викуний выращивать в домашних условиях - у них портится шерсть и теряет свои уникальные свойства. Для сохранения качества им нужна только трава из Анд и природное место обитания. Вот такие это уникальные верблюдики!
4. Оазис - 09 Августа, 2008 - 00:31:31 - перейти к сообщению
Вот все думала, почему викунья может находиться­ на высоте с очень разряженным воздухом ­4000–5000 м над уровнем моря? Кстати, любой человек на такой высоте начнет испытывать страшные голов­ные боли от кислородного голодания А недавно узнала, оказывается кровь этого животного может задерживать ­кислород благодаря высокому содержанию красных телец и сахара.
А вот продолжительность жизни этих милых созданий около 11 лет,что не так уж и много. Поэтому за всю жизнь постричь с одной викуньи можно получить только 250 граммов шерсти, которой не хватит даже на один джемпер.
5. Solo - 21 Января, 2009 - 12:35:35 - перейти к сообщению
Викуньи, самые мелкие представители верблюдовых, имеют длину тела до
1,6 м. Пасутся они на лугах высокогорий Анд Южной Америки. Живут викуньи семьями, состоящими из самца и нескольких самок с детенышами. Теплую шерсть викуний по достоинству оценили еще древние инки. Охота на этих животных привела к почти полному их истреблению. Сегодня викуньи находятся под охраной и их поголовье мало-помалу увеличивается.
    Анталия Сегодня - Новости Турецкой Ривьеры     Портал обо всем, что бегает, летает и прыгает    



Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
GreyExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0372]     [ Gzip Disabled ]