Старая верблюдица вдохновляет пожилых посетителей зоопарка, продолжая жить, ни смотря на свой почтенный возраст.


Тсугару давно уже проводит большую часть дня лежа. Она живет Японии, в зоопарке Nogeyama. Тсугару 32 года, будь она человеком, по человеческим годам ей уже давно исполнилось бы 90 лет. Эта бактриан верблюдица, и скорее всего, является ныне живущей самой пожилой верблюдицей в мире.

Некоторые посетители, видя состояние животного, удивляются. Но служащие, которые заботятся о животных, без колебаний сообщают им, что она тут нравится и вызывает симпатию у многих посетителям.

Старая верблюдица вдохновляет пожилых посетителей зоопаркаУ верблюдицы висит табличка: "Обо мне хорошо заботятся, пожалуйста, не беспокойтесь."

Тсугару почти весь день проводит лежа, в зоопарке Nogeyama что в Иокогаме.

Тсугару родилась на ферме 1976 году, но ей трудно было найти для себя дом. Один японец, прибивший из Иокогамы для представления своей компании, пожалел ей. Он купил верблюдицу и подарил ее зоопарку Nogeyama. Было это 1982 году.

Верблюдица быстро стала популярной, к ней даже стали обращались почетно, как к человеку - Тсугару-сан.

Но, шесть лет назад она перестала ходить из-за артрита передних ног. Она может подняться на ноги, и заодно поднять свою нелегкую, 300 килограммовую тушку только после того, как поест и получит свои лекарства на этот день. Служащие зоопарка, которые за ней ухаживают, помогают ей пройти курс лечения, чтобы она снова сумела ходить.

Служащие ежедневно дают ей лекарства и меняют ей бинты на животе, чтобы не дать образоваться язвам на коже. Ведь она весь день лежит.

В прошлом году, когда верблюдица стала чувствовать слабость из-за жары, служащие даже услужливо снабдили ее место проживания охладителем воздуха, чтоб она не мучилась из-за жары.

И хотя некоторые посетители считают, что верблюдице незачем появляться на публике, другие посетители ей, наоборот, очень симпатизируют. Один пожилой посетитель специально приходит в зоопарк, чтобы увидеть ее, он беспокоится о ней. А маленький школьник написал ей письмо, в котором попросил Тсугару жить подольше.

36-и летный японец, который привез своего сына в зоопарк, сказал, что он надеется его ребенок станет более пониманием относиться к взрослим, когда посмотрит на верблюдицу и на то, как она старается жить подольше.

Директор зоопарка говорит, что если бы верблюдица жила на свободе, она давно бы уже умерла, но она живет у них и старается пожить подольше. Он надеется, что люди посмотрят на нее и будут добрее друг к другу относиться.