Верблюды - головы выше, стойте прямо!


В 160-и километров от Хафр-аль-Батин есть маленькое местечко, которое каждый год на несколько недель становиться местом, где проводят один из самих больших мероприятий в Саудовской Аравии. Прямо на песке за несколько часов вырастает настоящий город из палаток и грузовиков, они покрывают более 100 километров, а между ними бродят стада тысячи одногорбых верблюдов всех цветов, которые только можно вообразить.

Ряди временных зданий и палаток занимают место, равное двух футбольным полям.

Все начинается еще поздним летом, когда погонщики верблюдов начинают направлять своих верблюдов сюда. Путешествие длиться днями, а для некоторых и неделями, ведь фестиваль происходит в ноябре. Более 10000 верблюдов - 100 стад, направляются сюда, дабы предстать и красоваться перед судьями.

Когда-то, когда еще современный мир не очертил границы Аравии, верблюды отовсюду мигрировали сюда в сезон дождей, чтобы насладиться свежей травой. Сейчас они собираются тут независимо от того, идет дождь или нет. Сейчас важно другое, выбрать Лучшее Стадо Верблюдов. Именно с прописной буквы. И смотреть на это приходят все, и неотесанные бедуины, и люди с высшего общества, которые летают сюда на собственных самолетах. Более 160000 человек собирается одновременно на этом маленьком клочке пустыни. Все они разные, но всех их объединяет одно - страсть к верблюдам, своим традициям и желание сохранить свою уникальную культуру.

Они приходят сюда, чтобы показать, любоваться, а иногда и купить. И чтобы отпраздновать возрождение Арабской культуры и ее традиций. Тут собираются лучшие представители славного вида одногорбых верблюдов - Camelus Dromedaius.

В выходные, в самый разгар праздника, объявляют победителей, которые гордо шагают перед зрителями, показывая себя. После этого победители получают свои призы, которые стоят больше двух миллионов.

Когда солнце садиться, отовсюду слышен смех, разговоры. К ним добавляются и звуки, издаваемые верблюдами.

В традиционных арабских палатках, сотканных из верблюжьей шерсти, хозяева принимают гостей и предлагают им кофе, который перемалывают там же, на месте. Мятный чай и холодное молоко верблюда так же имеют свое почетное место в списке угощений.

Когда ночь окончательно вступает в свои права, повсюду зажигаются костры, вокруг собираются люди, слышны громкий смех и песни, в небо взмывают петарды. Празднование продолжается до самого утра.

К небу поднимается дым из тысячи костров, а вокруг стоят тысячи и тысячи палаток, мягко освещенные их светом.

Это ни конкурс красоты, как его охарактеризовали европейцы, ведь учитывается и родословья, и телосложение, и характер, и какая у него шерсть, и как он выглядит, и как стоит, и как ходит, и как себя ведет в стаде.

Выбор победителя не легкое дело, ведь судьям надо выбрать из тысячи и тысячи верблюдов самых-самых достойных.

Победителем на этот раз стало стадо белых верблюдов, которые просто покорили судьей своей красотой.

Победителем на этот раз стало стадо белых верблюдов, которые просто покорили судьей своей красотой

Палаточный городок, где будут жить более 160000 людей и выше 10000 верблюдов.

Палаточный городок, где будут жить более 160000 людей и выше 10000 верблюдов

Стадо черных верблюдов направляется к месту конкурса. Их седла украшены ручной вышивкой, а сами они - цветными кисточками. Согласно строгим требованиям ценителей, уши у черных верблюдов должны быть прямые.

Стадо черных верблюдов направляется к месту конкурса

"Лучшее стадо", победители стоят на строю, показывая дисциплину, которая выиграла им состязание.

Лучшее стадо верблюдов

Еще одно стадо; тщательно ухоженные верблюды стоят и ждут, когда судьи их осмотрят.

Тщательно ухоженные верблюды стоят и ждут, когда судьи их осмотрят