Верблюдоводство в современной России


Я думаю, стоит начать с того, что из себя представляют верблюды. Это род млекопитающих из семейства верблюдовых. Включает в себя два вида: двугорбый и одногорбый. Его длина достигает до 3,6 метров. Характерные признаки для верблюдов такие: ноги заканчиваются тупыми когтями ( с двумя пальцами), соответственно они не имеют копыт. Поверхность стопы (нижняя) защищена мозолистой подушкой. Широко распространены в Центральной Азии (двугорбый) и в Африке, Индии, Аравии (двугорбый).

Но всё же вернёмся к верблюдоводству. Оно развито в зоне полупустынь, пустынь и степей (сухих). В России разведение верблюдов можно встретить в высокогорном районе – Кош-Агачском. Эта отрасль является очень полезным и довольно прибыльным.

Например: сегодня очень ценится молоко и мясо верблюдов. При СССР в этом районе находилось около 1000 голов верблюдов! Конечно, в наше время, эта цифра намного меньше, но, как ни странно, образовалась такая тенденция, что намерены не просто воспроизводить, но и увеличивать численность животных. Специалисты в области с/х, разрабатывают мощную программу развития и сохранения популяции верблюдов на ближайшие годы.

Также, в Девенчиском районе, также, решили возродить эту отрасль. Когда-то для этих мест она была традиционной. По инициативе этого района, тоже, разрабатывается программа по развитию верблюдоводства. Чтобы достигнуть этой цели из хозяйства (специализированного), в посёлке Гобу, (это Абшеронский район) будут завозиться около ста голов верблюдов. Об этой программе сообщил Арзуман Мамедов, руководитель фермерского хозяйства «Шарг». Хозяйство, которое он возглавляет, заново возрождает верблюдоводство, когда-то «родное» для этой области.

Как сообщил А.Мамедов, в его районе существуют подходящие условия. Тем более верблюды достаточно неприхотливые животные, которые хорошо приспосабливаются к новым условиям.

Сейчас ведутся расчёты, которые связаны с программой верблюдоводства. А в ближайшее время будут разрабатываться разнообразные бизнес-проекты, которые будут предусматривать реализацию и заготовку верблюжьей шерсти и мяса.

Но это ещё не всё. Помимо верблюдоводства в России проводят верблюжьи бега! Уже во второй раз. Такое решение приняло федеральное министерство с/х. Тем мы будем наблюдать такие бега ежегодно. Эти бега, по словам фермеров, улучшают племенной генофонд двугорбых.