Как верблюд лечебную грязь для людей нашел


Давным-давно во времена Боспорского царства торговые караваны были главными источниками не только товаров, но и всяческих новостей. Некоторые из них со временем превращались в мифы и легенды.

Так вернувшись с Босфора в свои далекие страны, сказывали красноречивые купцы и вторили им погонщики, что в этой далекой стране случилось несчастье с любимым верблюдом всего каравана. И стар он был и уже прихрамывал на все ноги, но только был тот верблюд как талисман удачной торговли всего каравана. Уж берегли и лелеяли его, ничем не грузили, поили первым. Да все равно годы брали свое, а силы постепенно оставляли его.

Так случилось, что проходил караван мимо озер соленых. И тогда стал верблюд. Медленно опустился он в грязную жижу и голову опустил. Стал ругаться погонщик и даже руку в первый раз на верблюда поднял, да все без толку. Никак не поднимется верблюд, а уж о продолжении пути и речи нет. Огорчились купцы, да делать нечего. А караван должен идти дальше, что бы не случилось. Отвязали верблюда, напоили напоследок и ушли.

Тоскливо смотрел верблюд на свой уходящий караван, даже слезы навернулась на его большие глаза. Далеко ли близко ходил караван по торговым городам, по странам далеким, да местам нехоженым. Долго ли коротко время текло, никто и не замечал, так жалко было погибшего любимчика.

Всю дорогу гадали купцы, как же так верблюда нет, а торговля бойко идет. И вот пришла пора возвращаться каравану домой. Идет себе караван домой той же дорогой, подходит к озеру… и не верят глазам своим купцы и погонщики. Не умер верблюд. Бродит спокойно и колючки всласть уплетает.

Недоверчиво подошел купец к своему верблюду. Обошел его со всех сторон, что бы убедиться, а верблюд и сам рад язык высовывает, кричит от радости. Удивились люди такому чудесному исцелению. Взяли грязной жижи, в которой увяз их верблюд да к своим больным коленям приложили. И почувствовали они, как боль отступает, как силы к ним возвращаются. И поняли они, как исцелился их верблюд.

И с тех пор где бы не шел караван, где бы не останавливался - всюду рассказывали купцы про верблюда чудесно исцеленного соленым озером, да про землю лечебную.