Немного интересного про верблюдов


Верблюд - корабль пустыни

Знаете ли вы, что…

Пётр I под Псковом напугал верблюдами шведскую конницу.

Верблюд может развивать скорость до 40 км/ч, но для этого его приходится долго разгонять.

Верблюды плюются в основном во время брачных турниров. Самцы используют плевки в дополнение к укусам, ударам ногами и попыткам повалить соперника.

У бедуинов, едва ребёнок исторгает первый крик, его подставляют под верблюдицу, чтобы та окропила его мочой. После этого никакие злые духи не страшны.

«Счастье шествует нога в ногу с верблюдом», — говорят туареги.

Арабы едят верблюжье мясо, которое мало чем отличается от говядины.

На гербе Челябинска изображен серебристый двугорбый верблюд. Геральдисты считают, что верблюд олицетворяет выносливость, благородство, мудрость, верность и терпение.

Бонапарт, высадившись в Египте, сформировал верблюжий полк. При 50-градусной жаре солдаты в синих шерстяных мундирах погибали — не от нападений мамлюков, от солнечного удара. В живых остались только верблюды. Обидевшись на живучих животных, французы сделали из слова «верблюд» оскорбление.

Верблюд в христианстве символизирует умеренность, достоинство, королевскую кровь, послушание, жизненную силу и ассоциируется с Магами и Иоанном Крестителем, который носил пояс из верблюжьей шкуры.

Верблюд, преклоняя колени для принятия ноши, олицетворяет смирение и покорность.

У иранцев верблюд ассоциируется с драконом.

У римлян верблюд являлся персонификацией Аравии на монетах.


В Сеуле ставят "Аиду" с верблюдами


Дебют в опере Джузеппе Верди "Аида" звучит как воплощенная мечта всех начинающих актеров. Такая возможность представляется только раз в жизни. Тем более необычайна эта удача, если выпала она на долю шести верблюдам.

За постановку оперы в южнокорейской столице взялся итальянский театр "Парма", дирекция которых объявила набор в труппу под девизом: мы ищем таланты! И таланты нашли.

Шанс появиться на сцене под звуки классической оперы выпал на долю шести верблюдов, проживающих в Австралии. Правда вряд ли новоявленные актеры будут польщены таким предложением.

Владелец горбатых актеров, австралиец Джон Гэйпен рассказывает, что "все началось с письма, полученного по электронной почте от корейской компании, занимающейся транспортировкой верблюдов, в котором меня спросили, не мог бы я предоставить нескольких своих питомцев для участия в некоем шоу".

"Тогда я и понятия не имел, что речь идет об опере. Я навел справки и выяснил, что без труда могу выполнить эту просьбу. И только когда дело было уже на мази поинтересовался, чем же предстоит заняться моим верблюдам. Тут то и выяснилось, что им предстоит выступить в Аиде Джузеппе Верди", - добавил верблюдовладелец.

Гэйпен отмечает, что классическая музыка не произвела на верблюдов какого-то особого впечатления.

"Им хоть "хэви метал" поставь - они и глазом не моргнут. Наверное им медведь на ухо на ступил", - сказал хозяин "кораблей пустыни".

Несмотря на то, что переправка верблюдов из Австралии в Южную Корею стоила организаторам немало денег и нервов, центральные роли четвероногим актерам увы не достанутся. Они будут безмолвного бороздить просторы сеульского оперного театра.

Как заметил Гэйпен, "их привяжут одного к другому и затем всех шестерых выпустят на сцену с актерами на спинах. Думаю все их выступление займет не более десяти минут, а затем они с достоинством удаляться за кулисы".