Статья: Корабли пустыни


Город тем временем шумел. Торговцы продавали, туристы покупали. А совсем рядом в нескольких кварталах от главной улицы на берегу моря паслись верблюды. Они смотрели на бесконечную, до самого горизонта, водную гладь, но в глазах у них стояла такая же бесконечная до горизонта пустыня.

Итак, Дромадеры, они же одногорбые верблюды, для тунисцев не просто домашнее животное, но и предмет почитания может даже культа. С момента своего появления в Тунисе они изменили привычки кочевых племен берберов. Прекрасно перенося испепеляющую жару и длинные переходы по непроходимой пустыне, отличаясь высокой выносливостью и неприхотливостью, они сыграли огромную роль в завоевании новых земель и торговом обмене между территориями. Из шерсти дромадера после ежегодной линьки делают прочные ковры и одежду, а молоко верблюда питательнее коровьего и козьего. И даже не поверите, экскременты дромадера нейтрализуют яд некоторых змей.

Когда в пустыне поднимается ветер ноздри верблюда закрываются, и это не мешает кораблю пустыни бороздить барханы. На его ногах есть круглые подушечки, позволяющие ему не увязнуть, там где буксуют самые современные вездеходы. Вот почему одногорбому верблюду прощают его уродство, его вспыльчивый характер, его зловонное дыхание, его неутолимый аппетит и неприятную страсть скинуть седока. Ведь обойтись без дромадера в пустыне невозможно.

Корабли пустыни, авторы: Д.Березовский и А.Березовская