Сказка: Про верблюда и других животных


Жил-был верблюд. Обычный верблюд, высокий, медлительный и добрый, он любил много думать и мечтать, но в глазах всегда была печаль. Да только в душу ему никто не лез – кому это интересно? - все смотрели на его два горба и большие губы. Именно эти физические данные вызывало усмешку у других животных. Например, лиса, вертясь вокруг верблюда, смеялась:

- Эй, ты, горбатый! От чего у тебя два горба? Что ты там прячешь? Может крылья? Ха-ха-ха. Лучше посмотри на меня: какая я гибкая, ловкая, какой у меня стан, а шерсть пушистая-препушистая. Куда тебе, верблюду, до моей красоты! Завидуй, ходячий мешок!

Верблюд только грустно улыбался. Что он мог сказать в ответ действительно изящной лисе? Конечно, ему было стыдно за свои горбы, но ведь от них не избавишься. Вздыхая, верблюд жевал траву.

И тут в разговор вступал лев, который тоже искал случая задеть беднягу:

- Ха, зато какие у верблюда большие губы – ими только плеваться. Ха-ха-ха. А вот я какой сильный, быстрый, посмотри на мою огненную гриву, говорят, я брат солнца! Моя грация вызывает уважение у многих животных. Так, что верблюд, лучше учись у меня красоте и уму.

Верблюд соглашался: да, лев красив, он быстр и умен, и по праву носит имя царя зверей. А что взять с него, верблюда? Только губы? Или шерсти клок?

- Ха, смотрите, а ноги какие уродливые у этого верблюда! – хохотали гиены. Им вторили обезьяны: - Гы-гы-гы, а шкура какая неказистая! Вот уж страшилище так страшилище!..

И кто только не смеялся над верблюдом: и аисты, и крокодилы, и слоны, и даже морские черепахи, которые специально приползали из озера, чтобы поглядеть на урода. Все находили недостатки в нем, укоряли в этом, и при этом подчеркивали собственную красоту и советовали следовать им. А верблюд воспринимал это как естественное – уже привык к насмешкам, поэтому не тратил нервы на каждую фразу обидчика. Он лишь слушал, и, закрыв глаза, продолжал размеренно и неторопливо жевать колючки. Он думал о своем...

Однажды прилетел гриф. Он сел на ветку высохшего дерева, и сказал:

- Беда пришла на нашу землю – засуха. Всем нужно уходить отсюда. Спасайтесь, кто может! Следует перейти пустыню, а за ней – оазисы. Там вода, трава, пища, там безопасность и спокойствие.

Испугались звери. Они и сами видели, как с каждым днем становится жарче, испаряются водоемы, исчезает растительность. И решили последовать совету грифа.

- Я вас поведу в поход, - сказал лев. – Я – царь зверей, и все вы должны меня слушаться.

Конечно, никто не собирался перечить ему. Он такой красивый, быстрый, умный. Без сомнения, такой царь сумеет провести их через пустыню и дать им шанс на спасение.

- А мне можно с вами идти? – спросил, не переставая жевать, верблюд. – Я могу показать путь через пустыню – я ее не раз пересекал!

На что получил презрительное шипение змеи:

- Ш-ш-ш-ш, тебя не хватало среди нас, горбатый урод. Раскатал губу – нас вести. Мы сами доберемся, без твоей помощи. Только красивые как мы сумеют спастись. А уродам суждено погибнуть! Вот так вот! Такова диалектика жизни!

С мнением змеи были согласны и остальные звери. Верблюда оплевали презрительными возгласами и оскорблениями. И ему оставалось только слушать это и вздыхать.

- За мной! – тут скомандовал лев, и все звери бросились за ним. Верблюд не мог быстро идти, и поэтому скоро отстал от общей массы. Впрочем, он никуда и не торопился. Ведь весь запас продуктов хранился в его горбах. Шерсть спасала от холода ночью и от жары днем. Его ногам не были страшны пески. А губы могли ухватить любую соломинку, даже колючий кустарник.

День шел верблюд. Второй. На третий ему стали попадаться бездыханные тела зверей. То на бархане лиса лежит, высушенная солнцем. То крокодил умер от нехватки воды. А черепаха выползла из панциря, и тот час была схвачена голодными грифами – ее скелет верблюд обнаружил неподалеку от трупов буйволов.

Смотрел на них верблюд и качал головой. Он-то знал, как следует себя вести в пустыне, как спасаться нужно от зноя и холода, где искать воду и растительность. И он знал более короткую дорогу к оазисам. Но кому было нужно его мнение и опыт?

На шестой день верблюд встретил льва. Тот был в ожогах, еле дышал и не мог пошевелиться.

- Это ты, верблюд? – с изумлением спросил он, когда тот склонился над царем зверей. – Как ты сумел выжить? Ты же такой некрасивый, страшный...

- Чтобы выжить в этом мире, мало быть только красивым, - медленно ответил верблюд. – То, что вы считали моими недостаткамии, тут стали моими достоинствами. Я выжил благодаря горбам, ногам, шерсти. Мне очень жаль, что у вас так закончилась жизнь. Прощай, царь зверей, я иду к оазисам.

Сквозь пелену смерти лев увидел, как неторопливо и гордо уходит верблюд. Как он был красив на фоне пустыни. Ведь это была его стихия. Да только поздно звери осознали, что за уродством могут скрываться другие качества, без которых порой трудно выжить.

Источник - «ЦентрАзия»: Восточные сказки, автор: Алишер Таксанов