Верблюдов под расстрел?


Вот китайцы изо всех сил стараются сохранить популяцию верблюдов, а в Австралии их отстреливают. На столь кардинальные меры пришлось пойти потому, популяция этих животных растет бешеными темпами. Скептики шутят, что в скором времени количество этих животных превысит число людей, проживающих на континенте. Изголодавшиеся животные в поисках пищи и воды нападают на населенные пункты целыми стадами, ломают бочки с водой и водопроводы.

Проблема увеличения популяции верблюдов в Австралии была поднята еще в 2005 году. Тогда было принято решение об отстреле животных с вертолетов. Каждые 8 лет число особей верблюдов увеличивается в два раза. Чтобы хоть как-то урегулировать и взять под контроль популяцию и были нужны столь жесткие меры. Впрочем, австралийским властям не привыкать подписывать подобные документы.

Ведь до этого бешеными темпами росла численность кроликов, которые были завезены каким-то богачом и выпущены на волю, затем ядовитые австралийские жабы (их завезли для того, чтобы они уничтожали вредителей на тростниковых плантациях) стали бесконтрольно размножаться, после них эстафета перешла диким собакам, и, наконец, кенгуру атаковали континент повышенной рождаемостью.

Между прочим, верблюды появились в Австралии только в 19 веке. Завезли их в качестве тягловой силы и первое время они считались самым дешевым и доступным видом транспорта. С появлением железных дорог, надобность в животных стала меньше, и их стали выпускать на свободу в пустыню. Благо, условия для животных были отличными, и в скором времени они одичали и стали интенсивно размножаться.

Всего за 120 лет популяция верблюдов увеличилась с тысячи особе до миллиона. Сейчас животным и без того приходиться несладко: постоянная нехватка пищи и воды вынуждает их отправляться за поиском в новые районы. По мнению специалистов, рост числа особей двугорбых настолько велик, что это уже начинает угрожать популяциям более мелких животных.

Бесконтрольное размножение верблюдов и других животных вызвано тем, что в Австралии нет крупных хищных животных, которые могли бы хоть как-то регулировать рост поголовья копытных. Вот и приходиться отстреливать животных вручную. Природоохранные организации были категорически против подобных мер, так как с вертолетов не видно, было убито животное или оно просто ранено и долго будет умирать под палящим солнцем.

Однако это не остановило власти — верблюдов в прямом смысле расстреливали, однако на популяции животных это фактически не сказалось, невзирая на то, что уничтожено было несколько тысяч животных. Стоит ли говорить о том, что убирать трупы никто не стал — они долго гнили где-то посреди пустыни.